下龍灣被美國《國家地理》雜誌評為“50個人生不可錯過的旅遊勝地”。它離河內大概3個小時車程,總面積有1500多平方公里,由1900多個島嶼和小島構成,形成了一副石灰石柱形的獨特海景,常被中國人稱為“海上桂林”。

在下龍灣的遊船上,靠著甲板上軟軟的靠墊,沐浴著午後暖暖的陽光,遊船緩緩前行,兩岸如畫的風景慢慢後退,播放一首齊秦的《蜉蝣》,成為旅行中最奢侈的時光。

1

下龍灣的豪華遊船

        一般的行程都是參加當地的一日遊,在船上用一頓午餐。而我們這次選擇的是三天二晚的行程。這家遊船公司的名字叫Paradise Cruises,是當地一家著名的豪華遊船公司。
到達了下龍灣的專用碼頭,我們的船已經停泊在岸邊,等待我們的到來。這是一艘精緻的仿古木頭船,也是下龍灣上最豪華的船。
頂層是全開放的陽光甲板,有躺椅和柔軟的靠墊。這裡是旅程中我最愛的地方:

4

下龍灣豪華遊船陽光甲板

       終於,開船了!我們就這樣悠閒的漂蕩在如畫的下龍灣之中,開始了我們頹廢滴假期。

5

船緩緩前行

        船緩緩前行,如同穿行於畫中,景色真的很美。
開船後,首先解決的是肚子問題!船費中已經包含了餐費,中午是自助餐,晚上是桌餐,菜品偏西式,並有越南特色菜餚。注意口水別掉鍵盤上。 。 。

6

船上午餐

       遊船慢慢地在碧綠的海水上沖浪著,經過一個又一個獨特的水上石山。那兒是傳說中的鬥雞石,那兒又是一座想人頭的、像青蛙的,等千形萬的海上石山。
下午,我們乘小船到一處岸邊,去參觀“驚訝洞”,這是一個很大的溶洞。

8

下龍灣驚訝洞一部分

下龍灣在夕陽下魅力的景色:

9

比起桂林,下龍灣的面積要大很多,除了秀美之外,也很開闊。
到晚餐時間了,就這樣休閒也不是特別餓,但還是挺想看到我們晚餐有什麼好吃的。來了來了!

13

下龍灣精美晚餐

        晚上,船員帶著我們一起釣小墨斗魚。釣墨斗魚要用特殊的八爪鉤,整個鉤子看起來就像一隻公墨斗魚。釣的時候開一盞大燈照著海面,鉤上不用掛任何餌料,手提著桿上下晃動,讓鉤子在水中上下漂浮,看起來就像一隻墨斗魚在海裡游,母墨斗魚就會追隨而來。只需輕輕提桿,墨斗便會被鉤住。脫鉤的時候要小心,小墨斗在情急之下就會噴出烏黑的墨汁。

一天很快就過去了,早上醒來,又看到祖母綠的海水。
這大概就叫做“秀色可餐”吧:

19

景色漸入佳境。數十隻船往來穿梭於小山丘之間,劃出一道道水痕。恍惚間,竟然有一種錯覺,彷彿回到了幾百年前,眼前的船不是遊船,而是當時繁忙往來於各國之間的商船。

21

下龍灣天堂島山頂往下看的景色

         回到船上,坐在餐廳外的走廊裡,來一杯雞尾酒,這才叫做度假嘛。

23

晚餐照例很精美:

27

第三天的上午,我們乘小船去參觀水上浮村。坐上小船,回頭看看我們的大船,還真漂亮!

28

天堂遊船

33

下龍灣浮村

        我們能真正地遊覽並體驗付村上居民的日常生活,劃著他們經典的手划船,沉浸在這樣生動的一個仙境,真是不想離開!

在船上,我們享受緩慢流淌的時間。早上睡到自然醒,沒有舟車勞頓,有無數美食相伴,便是我們這次旅行的追求。

34

美味的甜點和咖啡

這是天堂的光嗎?

35

39

越南下龍灣旅程紀念品

        蜉蝣在下龍灣遊船上的三天的時間不會讓人覺得無聊,只會讓人覺得時間過的太快。和我們的船說一聲再見,和美麗的下龍灣說一聲再見!你會永遠在我的記憶之中!

Huang Yuandong 翻譯