xialongwan-tiantang-youchuan-5洞位於下龍灣旅遊中心區域,之前被法國人命名為“驚訝洞”。

驚訝洞在Bo Hon島裡面,這是下龍灣最寬最美麗之一的洞穴,這裡集中許多獨特形狀的石山島嶼。嚮往驚訝洞的道路穿過層層的林葉、陡峭的石階,遊客又產生爬山的興趣,又興奮地像上天堂似的。

洞主要分為兩件,整個第一間類似於寬敞的歌劇院。頂上蓋著著一層柔滑的“絨毯”、閃光發亮的乳石掛著無數的“吊燈”、石像、石像、海豹等等,這樣的仙境讓遊客認不出哪個真實、哪個是在夢幻。沒來得及忘記在第一間的驚訝,遊客再經過一條小路進入第二間。鮮豔的光彩圍繞著,一個新鮮的、完全不同的場景被打開,洞裡非常寬大,能容納數千人。繼續走進去,裡面的還更讓人驚訝,如:枝繁葉茂的古老榕樹、海熊、恐龍等。到最頂部,“皇家園林” 展現在眼前,這裡有清純的水色、風水有情的風景、豐富的植物與鳥種。每團猴子常來這裡找水果使整個空間都紛紛了起來。

從碼頭爬上50陡峭的石階又往下走約10個石階就到洞口,其高度約25米,寬度約10000平方米,與成千上萬的石筍,乳石。山洞裡,有一條鋪平了石頭的小路,沿著洞口到出口約500米。沿著路兩邊都是矮矮的小燈,又導路有做裝飾、照明。優雅類型的照明燈系統,舒適的光亮更加了洞穴的美麗。

Huang Yuandong 翻譯